您当前的位置:首页 > 名人素食
  • 徐铮老婆陶虹的素食人生
  • 信息来源:中国佛教素食网 发布时间:2017-09-01 点击次数:
  • 徐铮老婆陶虹的<a href=http://ss.zgfj.cn/ target=_blank class=infotextkey>素食</a>人生.webp.jpg

      小陶虹,双料影后,
      曾是花样游泳运动员,
      全运会冠军,
      世界杯集体第5名。
      素龄:一年多。

      和陶虹约的采访时间,正好是中午的饭口。

      走进一家鱼肉火锅店,火锅冒着热气。

      坐定,点菜,陶虹投来默许的目光。

      点完菜,她才慢慢地说“我吃素,已经一年多了。”

      后来才知道,她最后才说自己吃素,一是怕别人吃饭点荤菜不方便,二是担心说自己吃素好像是在变相地说别人。

      从鱼谈起

      陶虹一身素装。人很纯,那种纯,准确地说是一种干净。那种干净,不只是指她的衣着,还包括她的内心。

      我也点了几盘时蔬。

      “你吃‘锅边菜’行吗?”其实我说得不准确,鱼肉就在火锅里。

      “没关系。”她说着用筷子夹起盘子里的菜下到锅里。

      “我不注重形式,随遇而安。”陶虹说。

      “前年年初,电视剧《红色》播出时,我就下意识地感觉到我要吃素了。”她说。

      陶虹接着说:“《红色》第一集刚一开始,男主角就拎着一条鱼。那条鱼几乎一直贯穿那部戏的始终。那是一条死鱼(道具),但它在我的眼里,也曾经是一个生命……我看着那条死鱼,心里莫名的别扭,我想了许多,一个最大的念头就是,今后我大概要吃素了。”

      那条鱼,让陶虹重新开始思考人生。

      饭间,我注意到陶虹一片鱼也没吃。

      我说:“假如你吃片鱼会有什么感觉?”

      她道:“我的嘴好分裂。刚开始吃素的时候,假如看见鱼想吃,但吃一点……”说到这时,陶虹给我做了个囧的表情。“我始终在想,是我的身体想吃呢,还是我的精神想吃?为什么吃下去?”

      吃与不吃

      陶虹和我聊家常,聊孩子,聊家里的老人。“几年前,我怀孕,生下女儿。那几年,我经历了人世间的生老病死,父母因为疾病相继离世了。我想了许多,我有各种的遗憾和困惑,纠结和埋怨。”

      话题似乎有些沉重,轻松的吃饭,又谈到了生死。从陶虹的表情,我发现她似乎已经觉察到了。

      “吃是顺嘴的事,是习惯。但我很小的时候,就时常在想,这个饭我需要吃吗?人为什么要吃饭呢?吃了那么多乱七八糟的东西……你看,现在有多少人的病是吃出来的呀!”

      有了孩子以后,陶虹很少在外吃饭。更多的时候,她喜欢静下来。

      吃与不吃,还是女儿给她的提示。

      陶虹让女儿吃饭,可女儿不想吃。她就想自己儿时吃饭的时候妈妈在身边,当时的自己多像眼前的女儿。不想吃,是身体哪里出错了?也许是体内不需要,也许现在就不应该吃?顺其自然吧,倒释然了。不吃。想吃就吃。女儿很健康。

      吃的体验

      吃素以后,陶虹开始注重吃的体验。

      “在我人生自认为最好的时候和最不好的时候,我就思考人生。人活着就是为了吃吗?但不吃又怎么能活着呢?我开始吃的体验……”

      “吃的体验就是人生的体验。”陶虹这样说。

      那天,我们还谈到了导演王潮歌,陶虹对王导“吃是一件很神圣的事”颇有同感。

      陶虹说:“吃的确是很神圣,这本来也是吃的意义。你吃进去了应该吃的东西,肉体和精神结合后展现给别人的样子简单地说就是干净的,是一种愉悦。现在我们中国人可以说是有太多的东西可以吃了,但有些人不加以选择,吃得又太多太复杂了,吃了很多不该吃的东西。吃本来是一件简单的事,人生也本是一件简单的事,但现在很多人从吃上就把人生变复杂了。”

      吃的投票

      吃素后,陶虹觉得自己更敏感了,“我现在活得很清醒。人生,少吃、吃素、运动,保持好的情绪。快乐是人生的享受,痛苦同样也是人生的享受,它都是看清自己面目的过程,都是一种人生体验,关键是你怎样看待。”

      邻桌的顾客正在买单。

      陶虹说:“看着他是在买单,付的似乎是钞票。其实,他不是在买单,而是在投票,他在投他选择什么样食品的票。说得严肃一点,就是他对待这个世界的态度。你是投给被宰杀的牛羊猪,还是投给环保的瓜果桃?你是投给赌博,还是投给公益?你手中的选票,到底愿意支持哪一边?又岂止是吃的选票?”

      没啥说的

      摄影记者阎彤提醒我问问陶虹刚刚获得“第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号的感受。

      陶虹说:“没啥说的,我就想把眼下的事做好,啥也就不想了。”

      “我现在复排和巡演话剧《长夜》、《建筑大师》和《四世同堂》。《长夜》是展演的国家优秀剧目,《建筑大师》是易卜生晚年的作品。我要给女儿做榜样,工作要全力以赴,但不能没有生活。生活是工作的基础,工作又能让生活变得更精彩。”

    素食评论(共有 0 条评论)
    发表评论
  • 发表评论
  •  
  • 用户名:     验证码:
  • 内  容:
  • * 请各位遵纪守法并注意语言文明。
    * 以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。