您当前的位置:首页 > 名人素食
  • 托尔斯泰晚年推崇素食主义
  • 信息来源:中国佛教素食网 发布时间:2017-04-24 点击次数:
  • 托尔斯泰晚年推崇<a href=http://ss.zgfj.cn/ target=_blank class=infotextkey>素食</a>主义.jpg

      据《名人传记》刊发,1885年秋托尔斯泰结识了俄国实证论者威廉·弗雷。威廉虽年近半百,但身强体壮,容光焕发,自称得益于食素。在他的启示和鼓舞下,托尔斯泰不顾妻子的恳切劝阻,决定将他一年多以前试行的不吃肉、不嗜酒的戒条坚持下去,直至生命结束。

      托尔斯泰的素食主义原是他在自律方面的一个步骤,旨在简化个人生活,防止腐败,后来他更进而强调素食的社会意义。他说:如果人人吃素,土地将需要得更少。托尔斯泰又以节约耕地为由提倡戒烟:应该把种烟草的土地腾出来种庄稼,以养活成千上万的饥民。

      托尔斯泰从“不杀生”推演出戒绝行猎的守则,而行猎曾是他最迷恋的一种娱乐,在他的作品中有极其精妙的描绘。同时他又由动物扩大到人,奋起反对死刑和战争,乃至号召拒服兵役。

      素食没有损害托尔斯泰的健康,相反地,倒使他避免了肉食者易患的危险病症。再加上其他的因素,他直到老年都始终保持着良好的体质,70岁的时候可以毫不费力地溜冰,75岁仍热衷于自行车运动,到了82岁的高龄还能纵马扬鞭。素食也没有削弱托尔斯泰的创造力,1885年以后,他照样以酣畅的笔墨,写出《克莱采奏鸣曲》《什么是艺术》《复活》和《哈吉穆拉特》等上乘之作。

    素食评论(共有 0 条评论)
    发表评论
  • 发表评论
  •  
  • 用户名:     验证码:
  • 内  容:
  • * 请各位遵纪守法并注意语言文明。
    * 以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。