您当前的位置:首页 > 素食资讯
  • 跟师父学吃饭:吃八九分饱
  • 信息来源:溯源佛教网 发布时间:2017-09-30 点击次数:
  • 跟师父学吃饭:吃八九分饱.webp.jpg

      文/妙祥法师

      【节量食不过饱,舍一口给众生】

      当我们在吃饭要达到量的时候,还要留一口,你可以七八分饱,也可以九分饱,总得留一点,不要过分满足自己的食欲,抵制食物对你产生的吸引力。

      我们不讲三皈依嘛?这都是一个道理。如果你虽然是日中一食,但是对食物有所贪恋的话,他也会堕落的,这不可取的。

      对这个大家的感觉恐怕不太深。什么样能感觉出来呢?我有一次感觉,就是在九五年,到人家去乞食,当乞到食物的时候我生起极大的惭愧心。

      什么惭愧心呢?就是我觉得吃日中一食,就一顿饭我也生惭愧心。我觉得我的修行不配,你何况两顿饭、三顿饭,那我连想都不敢想。就一顿饭,就要饭吃,乞食吃,我都生惭愧心。

      佛制定的这个节量食,是让我们生起惭愧心,不要贪恋食物,不要被食物所转,所以说这是无价之宝。这种法是对什么讲的呢?对日中一食讲的,并不是对那个两顿饭、三顿饭讲的。

      为什么不对它讲呢?因为它没有日中一食的基础,还没法去做到节量食这一块,还没到这块。我希望大家至少晚上不要吃了,晚上吃饭实际上对身体并不好。

      不要刻意少吃,这也是对的。有的过分少吃也不行。我吃饱就行,只要不贪就可以。(摘自《为大连居士开示》)

      不过饱食。我们虽然是日中一食,但也得考虑,众生还有很多的苦难,也还有吃不饱的,我们应该舍一口食物给他。

      舍,你从哪舍?从你口里舍,不是拿常住的舍。说:“我吃得饱饱的,常住那里我再要一块,然后再舍众生。”这样的话,实际上你已经盗常住物了,盗常住东西,这就不好了。所以说,应该从自己口里舍。

      这个舍,必须是你吃到八九分饱就可以了。虽然是一顿饭,但也不能过分。这个比较重要!特别是我们因为吃一顿饭,有时候就拼命吃,吃饱了还要硬吃。这样的话,对胃肠啊,消化都不好,同时也会起贪心。

      我们应适当,适当吃了以后,效果反而更好。(摘自《依教奉行》)

      我们吃是为了修道,并不是为了吃饭而吃饭,是为了修道。为了修道,随时还要想把这个饮食从口中吐出来,在其他众生需要的时候,要把这个食物吐出来,不吃。如果我们吃得不清净,我们就不吃这个食物,不被饮食所转。

      我们怎样控制自己不吃得过多?就是这样来思维它的好处和不足,我们的饮食自然而然的就会有一个适量的程度。

      有的人一天能吃三个馒头,有的人能吃十个馒头。并不是他吃十个馒头就吃得多,你吃三个馒头就吃得少,是根据你是否需要来决定它多和少的问题。

      有的是岁数小,他十几岁,吃不了多少,吃不点就饱了。有的岁数大,正好是三十多岁,正壮年的时候,正需要饮食的时候,他吃得很多。所以说呢,他这个多少是根据自己的量来决定的。

      我们讲了,知道食物的好吃和不好吃是自己心态的变化,也是自己贪心的多少来决定的,如果我们能控制饮食时不看、不嗅,这样的话,我们吃得过多的问题就好解决了,就不会贪恋过多。(摘自《发心》)

    素食评论(共有 0 条评论)
    发表评论
  • 发表评论
  •  
  • 用户名:     验证码:
  • 内  容:
  • * 请各位遵纪守法并注意语言文明。
    * 以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。