您当前的位置:首页 > 素食资讯
  • 吃素与吃斋的不同
  • 信息来源:中国佛教素食网 发布时间:2017-09-06 点击次数:
  • 吃素与吃斋的不同.jpg

      文/悟显法师

      现在全世界吃素的人口很多,素食成了现代饮食的新趋势。素食餐饮越开越多,越开越豪华,菜色也越来越精彩。可是却有人说:「你们吃素的人,心都不是很好」。这种说法太牵强,也可说是各人不同际遇下,一种以偏概全的说法。若说吃素的人心不是很好,那是指只有吃素食却没有在修行、没有转变烦恼习气、没有放下他的贪瞋痴的人。

      每个人遇到的人事环境、因缘不同,现代吃素的人,不一定都是有宗教信仰,有的可能是为了健康、为了环保、或是为了爱心,也就是不忍心吃众生肉,人人都有他的原因。当然,只要肯吃素,功德都是非常大,都有含摄到利益众生,这福报就在你持守吃素不杀生当中。素食不单是对身体有益;在佛门,吃素叫吃斋,「斋」这个字的意思就是「洗心」,把心洗清净了这叫斋,一般吃素的人在饮食当中,并没有含摄修身的道理在其中,佛门在日常饮食当中,加入了戒律,叫「斋戒」。因为加入了佛教修行的道理,所以在吃素的时候,就能够发挥洗心的作用。佛门的素食,跟一般人说的健康素食不一样,佛教不吃五辛。不吃五辛就含有修行的义趣在饮食当中,就是在吃素的同时,还持着戒,持戒一般是持五戒,或是在六斋日、十斋日、佛菩萨圣诞的时候,受持八关斋戒。八关斋的功德相当大,也就是在家人过一天出家人的生活。

      「八关斋戒」就是把五戒的不邪淫改为不淫欲,后面再加入三条,第六条就是「不着香花鬘、不香油涂身、不歌舞倡伎、不故往观听」。这一天就朴素、清净的过,不要有使心放逸、散乱的活动,让自己的心在这一天当中,能够真正的清净下来。这是第六条。第七条是「不坐卧高广大床」。床,在以前叫「胡几」,也就是椅子,是现在看到的「罗汉椅」。这罗汉椅很大,可以坐可以躺,这会使人心生懈怠、懒散、多妄念。这是提醒大众在这一天当中,都不要懈怠要精进。床就是指睡觉的床,这床在佛门是有要求的,就是床的高度,不能高过于膝盖,宽度当然是以一个人为限,这个床就小小的,不能是双人床的尺寸。「不坐卧高广大床」,大于规定的尺寸,既不坐也不要卧,「不卧」就是不躺在上面睡觉或休息。第八是「不非时食」。不非时食就是「过午不食」,跟「日中一食」不一样,「日中一食」是指太阳在中午的时候才吃;「过午不食」是过了中午之后不吃,也就是晚上不吃。同修有持「不非时食戒」的,也不要想自己今天过午不食,那中午以前就多吃一点,或是大吃特吃,把胃吃坏了那就不对。这样对你的身、心都不是很健康。那持「过午不食」,要到什么时候才可以开始吃呢?必须到第二天早上天亮的时候。「天亮」就是你的手掌纹在不开灯的状况下,可以看得清楚,这就算是天亮,这时候就可以开始进食了。也就是持斋当天从早餐吃过后,中餐在午前用完,晚餐不吃。基本上才一餐,不吃不会伤肠胃,反而有益于身心的健康。

      大家可能会问:为什么要过午不食呢?佛告诉我们:早上是天人吃饭的时间,中午是人道用餐的时间,晚上则是饿鬼道吃饭的时间。有一些饿鬼没有福报,所以没饭吃,尤其饿鬼道里,有一类叫焰口鬼,焰口鬼的喉咙细得跟针一样,不是一般普通的针,是细得跟绣花针一样,非常的细,所以他没有办法吞咽,而且纵然要吃,只要嘴巴一张开吐出的全是火,会把食物全部都烧掉,所以没有办法正常的用餐。学佛的人发慈悲,晚上就不要吃,也避免饿鬼道众生看到你能吃,他却不能吃,心生瞋恨、心生嫉妒。这也是减少鬼道众生的烦恼,慈悲众生的缘故所以不吃。晚上不吃还有其他好处,比如:欲望会少、妄想会少,用功的时间可以增加。但现在一般道场都有开缘给「非时浆」。非时浆就是「非时食」的时候,肚子还是很饿受不了,或肠胃不好的人,就给你「非时浆」,让你可以度过这个晚上,减少饥饿感。现在多数的道场都开缘变成「药食」,把食物当药来吃,所以叫「药食」,这是简单解释「非时食」。佛门很重视「过午不食」,或是「日中一食」,目的也就是提醒大家在饮食当中,不要起贪欲心,不要起种种的分别想。这里简单讲了八条的后面三条。这八条就像坐火车的车票一样,时时要持守,时时要在意,不可以为这是小戒无所谓。就好像乘坐火车,上了车后,车票就往窗外一丢不要了,那到下车的时候,就会被误会是坐霸王车,还要补票,所以这是不对的。戒律就像车票,身上时时要带着,时时要看顾好,才能够到达想到的目的地—成佛做祖。

      在佛门说到素食,含有修心的功能,能调整人的贪欲,转变人的脾气,调伏人的烦恼,跟一般所谓的健康饮食是不一样的。健康饮食,只是针对色身去做调整,佛门里面的素食,是色、心俱调,更圆满。所以佛门里面吃素、持斋,确实是世间最健康的饮食方式,没有任何的医学可以相比。因为佛门素食身心都调理,把自己的烦恼习气、贪瞋痴,大幅度的减少,而且不会再增长。因为有持戒,戒律对身心有制约的功用,说到戒律不要就想成是约束,持戒是功德,所以叫戒德。我们有发愿、有受戒,心里面就有这个愿力,提醒自己发了愿,我是佛弟子,受戒了就一定要去持守,所以「戒」有防非止恶的作用。如果没受戒,没有发愿,就没有种这善根,那你的行为、德行,就没有办法像佛菩萨一样。所谓「戒是佛行」,戒是佛的行为。有受戒的人,有受戒的功德,我们不要看人家没有持好,会有很严重的果报;没有持好固然有没有持好的果报,但是不受戒的果报更惨。所以佛在经上讲:「有戒可犯名菩萨」,有受过戒,无论是大菩萨或小菩萨都是菩萨。「无戒可犯名为外道」,没受戒,那连菩萨都当不上,算是外道!

      在佛门里面,吃素是有修养的,能够帮助道业增进,能够有成就的。而一般人只是为了自己色身健康,所以不相同,他们爱的只有自己个人而已,顶多他的心再攀缘再扩大一点,照顾到儿女或是先生,照顾到家人,希望他们健康、长寿,所以他吃素,也就这样而已,这和佛门的持斋是不一样的。吃素在佛门里面,是相当圆满的饮食方式,因为从不杀生做起,有慈悲心不愿意恼害众生,后面的盗、淫、妄乃至饮酒,都是以不恼害众生做为张本,都是依不杀生戒而生起来。所以跟一般人的素食不相同,不但是功德,而且能带你出离三界六道轮回。有些外道也吃素,但是不能出三界,因为用心不同,佛门的用心是可以了生死,可以出三界,因为放下的是你的贪、瞋、痴,放下的是你的我执、我见,所以跟外道吃素不相同,这是佛教素食殊胜的地方。希望大家都能够发心吃素。

      吃素是佛弟子必要的行为,佛在《楞严经》讲:「不吃素非佛弟子」。你自己虽然说是佛弟子,但释迦牟尼佛却不承认。有人辩说:那是佛对出家人说的。其实在佛法的修学,很多菩萨虽然是现在家相,却是真正的出家。所以想要当菩萨,想要做如来的弟子,甚至想做弥陀弟子,那你必须得吃素。广钦老和尚讲:素食非常好,一个人只要这一辈子不杀生能够吃素,他说,这个人不会造什么太大的恶业,临终要往生净土,必然是有希望的。相反地,如果你不吃素,造种种的恶业;杀生就是最大的恶业,杀生必然障碍你往生,临终的时候,你的冤亲债主就会现前障碍你;先不要讲临终,现前身体就会不好,就会生病,这是真的,因为没有做无畏布施,你吃众生的肉,让人家妻离子散,破坏了人家的家庭,让人家亲眷分离。去看看《地藏经》:「若遇汤火斩斫伤生者,说骨肉分离报。」台湾杀生这么严重,吃肉的人这么多,什么最高?离婚率最高。吃众生肉,家庭必然不会幸福,我们看现实跟经典讲的真是一模一样,末法果报感应得特别快速,希望大家一定要发心吃素。

    素食评论(共有 0 条评论)
    发表评论
  • 发表评论
  •  
  • 用户名:     验证码:
  • 内  容:
  • * 请各位遵纪守法并注意语言文明。
    * 以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。