您当前的位置:首页 > 素食资讯
  • 吃素的循序渐进及斋月、斋日
  • 信息来源:中国佛教素食网 发布时间:2017-08-11 点击次数:
  • 吃素的循序渐进及斋月、斋日.jpg

      文/大安法师

      印祖对于不能吃全素的念佛行人也很慈悲。也确实有很多人吃长素是很困难的。他已经吃惯肉了,不吃肉就不能下饭,再加上受世间一些观念的影响(现在很多观念说:你不吃肉,你就营养不丰富,营养不良),他如果接受这个观念就真的感受到吃素没劲、乏力。

      所以,这都是自己的念头决定的。如果这念头克服不了,真的是吃不了长素,那就循序渐进。从六斋日或十斋日开始。六斋日是:初八、十四、十五、二十三、二十九、三十,是为六斋日。

      为什么叫六斋日呢?

      这是四天王和四天王的太子在这六天要巡视南阎浮提,观察世间人的善恶情况,要上报给帝释天。帝释天根据世人善恶的情况,会对他的命运做一个加减乘除的计算。所以这六斋日要尽量的多行善,多修行,对我们的福德智慧有好处。

      十斋日是加上初一、十八、二十四、二十八,这就叫十斋日。如果是月小,就往前推一天,就不是三十,就是二十九、二十八,这是十斋和六斋。

      那么,还有一年有三个斋月,这些都是佛教的常识,而且对我们是很有作用的。

      正月、五月、九月,这三个斋月是怎么来的呢?

      忉利天王宫殿里面有一面镜子,这面镜子是绕着须弥山旋转的,到了正月、五月、九月的时候,这面镜子正好对着我们南阎浮提,于是南阎浮提众生的一举一动,行为都在那面镜子当中清楚明白地显现出来。所以,这三斋月要吃长素,要做种种的功德。

    素食评论(共有 0 条评论)
    发表评论
  • 发表评论
  •  
  • 用户名:     验证码:
  • 内  容:
  • * 请各位遵纪守法并注意语言文明。
    * 以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。