您当前的位置:首页 > 素食资讯
  • 关于佛子能否吃蛋和牛奶的开示
  • 信息来源:中国佛教素食网 发布时间:2017-05-19 点击次数:
  • 关于佛子能否吃蛋和牛奶的开示.jpg

      蛋是不可吃的!邪见的人说,没有受精的蛋可以吃,千万不要听信,而且蛋是有毒的,因为鸡常吃毒虫。

      吃鸡蛋的偈子是不如法的人伪造,不可以依顺附从。

      鸡蛋,吃素的人不可以吃,因为其有生机,会孵化生命,即便没有生机,同样不可以吃,因为含有毒物质。

      有人说有的地方是没有雄性鸡,卵是没有生机的,这里很少。从前有个人爱吃鸡蛋,时间久了肚子里的余毒生出许多鸡蛋和小鸡,许多医生没见过这种病,张仲景吩咐他煮蒜然后吃下,然后吐出很多鸡子,还有有毛的没有毛的鸡。命令他这辈子不要再吃,再吃就无药可救,可想而知吃鸡蛋的灾祸有多大了。

      凡是有知觉的,都不该吃,比如各种蛋类,虽然没有知觉,可是有生机,同样不应吃。喝牛奶本也无妨,可也是取别的众生身上的脂膏来补我们身体,最好也不要吃。

      鸡蛋能不能吃的问题争论了很久,明道理的人绝对不会自以为是的去吃它们。喜欢吃的人用各种方式狡辩,实在像极力表明自己多么愚痴。他们怎么说呢,受精的鸡蛋有生命不可以吃,没有受精的鸡蛋不可以孵出小鸡所以可以吃。照他们的说法,活得不能吃,死的肉就可以吃了,有这种道理吗。甚至很多聪明的人也会起这种邪见,不自知只是为了口腹之欲,炫耀自己小聪明,只会让明事理的人觉得可怜。晋朝的支道林能言善辩,跟他师父辩论鸡蛋是否可以吃。他喜欢辩论,当师父的不甘示弱,也不服。他师父死后,在他梦中示现,鸡蛋从手里丢出,掉在地上出现一只小鸡。道林惭愧谢恩,师父和小鸡消失。此后道林终身纯素。 (佛法刚进入中国分大小乘,大乘一律不食肉,小乘吃三净五净肉,三净肉是不见杀不闻杀不为己杀,加上已经死的和鸟吃的肉是五净肉,到梁武帝为止,所有归于大乘,废除小乘,道林是高僧,是依照小乘来说吧)

      牛奶出自牛身,虽然不伤它性命,然而对身体也是损害,所以最好不食。食用不犯戒。

      弟子净悟敬译,原文在下面。

      “蛋不可食!邪见之人云:无雄卵之蛋可食,切勿听信。又蛋有毒,以鸡常食毒虫故”。

      ---《印光法师文钞三编上卷二》页539。(复 唐陶镕居士书)。

      “吃鸡卵之偈,乃妄人伪造,不可依从”。

      ---《印光法师文钞三编上卷二》页485。复蔡契诚居士书一。

      “鸡卵,吃素之人不可食,以有生机故。即无生机,亦不可食,以有毒质故也。

      有谓无雄鸡之地,卵无生机,此地甚少。昔一人好食鸡蛋,久则腹中余毒,生许多鸡卵及小鸡。诸医不识其病,张仲景令煮蒜食之,则吐出许多鸡子,及已有毛并无毛之鸡。令一生勿再食,食则无法可治。可知鸡卵之祸大矣”!

      (按福州吃素佛弟子,往往患乏滋补,借口无胚之鸡卵,不具生机,尽可食啖,相习成风,贻误不鲜,几等于破戒,故弟子特恳大师开示此文,宜广刊登,庶可警人,弟子罗智声谨注。)

      ---《印光法师文钞三编上卷一》页221、222。复罗智声居士书二。

      凡属有知觉者,皆不宜食,虽无知觉,然有生机,如各种蛋,亦不宜食。牛奶食之无碍,然亦取彼脂膏,补我身体,亦宜勿食’

      ----《印光大师文钞续编卷上》页81。复鲍衡士居士书。

      鸡卵之食否,聚讼已久。然明理之人,决不以食为是。好食者,巧为辩论,实则自彰其愚。何以故,有谓有雄之卵,有生不可食。无雄之卵,不会生雏可食。若如所说,则活物不可食,死物即可食,有是理乎。此种邪见,聪明人多会起,不知皆是为口腹而炫己智,致明理之人所怜悯也。晋支道林博学善辩,与其师论鸡卵之可食否。彼以善辩,其师不能屈。其师没后,现形于前,手持鸡卵,掷地雏出。道林惭谢,师与卵雏俱灭。此晋时所决断者。(佛法初入中国,大小分弘。大乘一切肉均不食,小乘则食三净肉,五净肉。三净者,不见杀,不闻杀,不疑为己杀。加自死,鸟残。鸟残者,鸟兽所食之余也,为五净也。至梁武帝时,悉依大乘,永废小乘。道林乃高僧,乃依小乘为论耳)(三编·复真净居士书)

      牛乳取之于牛,虽不伤生害命,然亦有损于牛,固宜不食。食亦不涉犯戒之咎。(三编·复卓智立居士书七)

    素食评论(共有 0 条评论)
    发表评论
  • 发表评论
  •  
  • 用户名:     验证码:
  • 内  容:
  • * 请各位遵纪守法并注意语言文明。
    * 以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。