您当前的位置:首页 > 素食资讯
  • 在寺院里吃不完的饭能倒掉吗?
  • 信息来源:中国佛教素食网 发布时间:2017-01-09 点击次数:
  • 在寺院里吃不完的饭能倒掉吗?.jpg

      文/圣空法师

      吃完了之后有的人不知道什么时候留下的习气?地下是饭,桌子上也是,碗里也是,筷子上也是,然后把筷子往这一放,好像吃完了。然后去洗的时候,那个地方全是米呀。有的人吃不了,就在倒到外面盆里去。他上寺院这一次,没有福报还造了无量无边的业,为什么?施主一粒米大于须弥山,他倒那一碗饭几粒米呀?他都不知道害怕,我都替他害怕了。

      以前我们吃的菜都是黄的,还得把它煮着吃。现在剩饭剩菜一盆一盆的,哪来的?全是人家供养的啊!你吃不了,你少打一点,你的碗里的饭吃完了,不是你的罪过。至于厨房剩下的怎么处理,那是厨房的事。结果他去把它倒掉了。那你试一试,你上寺院这一天,你积了多少福。为什么上寺院不能受益,点点滴滴没去发现,小善不为,小恶不除,福报一点一点地积来的。像我说我自己一样,我是一个很有福报的人吗?不像你们想象的很伟大,我生下来家里就穷,七个月就开始会走路,三岁就开始干活干到现在。从出家、从要饭、住山洞开始,天天都在修布施、供养,才到了今天。如果家庭好,有福报的话,我可能不会出家的。你以为我很有福报吗?不是,是什么呢?是自己这些年来,认识到太苦了。

    素食评论(共有 0 条评论)
    发表评论
  • 发表评论
  •  
  • 用户名:     验证码:
  • 内  容:
  • * 请各位遵纪守法并注意语言文明。
    * 以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。