您当前的位置:首页 > 素食资讯
  • 过年还要吃素吗?
  • 信息来源:中国佛教素食网 发布时间:2017-01-06 点击次数:
  • 过年还要吃素吗?.jpg

      过年还要吃素吗?不同的人会遇到不同的情况,对于普遍的大多数来讲,网友给出以下几种建议:

      方法灵活,态度坚决,坚持四不,战胜自己。

      网友实例:

      1、不隐瞒。

      我周围的亲戚好友都开始认同,并且尊重我的素食习惯了,可是过年的情景和平时不一样,聚餐频繁,接触面宽,招待丰盛,习惯大鱼大肉。其中有的人还不知道我素食,邀请时我得事先声明一下我是素食者,问问他们方便不方便,一方面探探他们的态度,一方面好让他们尽早安排。 过年亲戚好友聚餐的时候,我还不失时机地讲解宣传吃素的好处,水果蔬菜都是很有营养的,多吃豆制品和坚果健康食品,素食并不是单一的白菜豆腐等等,他们一听会很容易理解的,大家也就不见怪了。每次在我的倡议下,都会把荤菜的比例下调许多,而且每次素菜都基本上吃光了,大家还觉得吃素菜也挺不错的。

      2、不张扬。

      有的场合我不是主角,为了不给主人家造成太多的麻烦,就不告诉别人专门准备素菜了,有素菜就吃素菜,没有素菜就将就着吃点花生米、味碟什么的,实在不行就吃点肉边菜算了,有时别人发现不了我是素食者。

      3、不斗气。

      聚会吃饭就要面临这样的问题,有时候喝酒就要找些话题瞎扯,也会把素食作为话题,搞得像开辩论会一样。我想,把别人的饮食观念转变过来也不是件容易的事,席间辩论也不一定奏效,还不如只提主张不斗气,过年嘛,况且是亲戚好友,又是做客,尽量避免出现尴尬局面。

      4、不妥协。

      过年大家聚在一起,有些人对吃素不理解,有的担心身体受不了,有的问不吃肉还有啥活头?有的说些难听的话,甚至有的人软硬兼施引诱你吃肉,逼你吃肉。这就是考验,坚持就是胜利,战胜的不是别人,而是自己。

    素食评论(共有 0 条评论)
    发表评论
  • 发表评论
  •  
  • 用户名:     验证码:
  • 内  容:
  • * 请各位遵纪守法并注意语言文明。
    * 以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。