您当前的位置:首页 > 素食健康
  • 7种素食号称“防癌营养素”
  • 信息来源:中国佛教素食网 发布时间:2017-09-29 点击次数:
  • 7种<a href=http://ss.zgfj.cn/ target=_blank class=infotextkey>素食</a>号称“防癌营养素”.jpg

      1、大豆异黄酮

      大豆异黄酮是一种植物雌激素,它对女性体内雌激素水平起到的是双向调节作用。流行病学研究结果显示,亚洲女性的大豆类食品摄入量和乳腺癌的风险之间呈现负相关。主要来源于大豆(黄豆、黑豆),豆制品(如豆腐、豆浆等)。

      防癌高招:降低乳腺癌风险

      2、膳食纤维

      膳食纤维可使粪便量增加,稀释结肠内致癌物质,不利于癌细胞的生长,从而减少了结肠癌的发生几率。

      调查显示,吃精白米、精白面较多的女性,比吃全谷杂粮比例较大的女性容易患上乳腺癌,原因可能在于,膳食纤维有助降低血糖反应,而餐后血糖反应越激烈,患乳腺癌的危险越大。

      主要来源于全谷物、豆类、果蔬以及薯类是膳食纤维。坚果和种子中的含量也很高。越是精细加工的食物,其中的膳食纤维含量越少,如白面包、蛋糕、饼干等。

      但膳食纤维并不是多多益善,摄取过多会干扰其他营养素的吸收。一些特殊人群,如营养不良、患有胃肠疾病或进行了消化道手术的病人,以及老年性便秘的人,更不能摄入太多。

      防癌高招:降低结肠癌、乳腺癌风险

      3、有机硫化物

      有机硫化物是指分子结构中含有元素硫的一类植物化学物,主要以两种形式存在于果蔬中,一是以硫代葡萄糖苷的形式存在于西兰花、白菜等十字花科类蔬菜中,二是以大蒜素的形式存在于洋葱、韭菜等百合科蔬菜中。

      流行病学研究显示,前者对膀胱癌、肺癌、胃癌、结直肠癌、乳腺癌、前列腺癌等多种癌症有一定的预防作用,后者有助降低结肠癌、前列腺癌、食管癌、胃癌等癌症的风险。

      主要来源于十字花科、百合科蔬菜。主要有四大类。芸薹属的卷心菜、菜花、西兰花、各种甘蓝、大白菜、小白菜、油菜、芥菜、芥蓝等;萝卜属的白萝卜、大青萝卜、水萝卜、心里美等;野菜,如荠菜、芝麻菜等;调味料的芥末、辣根等。

      这些蔬菜不适合长时间烹调,以免破坏有益成分。大蒜、洋葱等富含大蒜素的蔬菜可以直接生吃,或者短时间快炒。

      防癌高招:降低胃癌等多种癌症风险

      4、钙

      钙是骨骼健康必不可少的营养素,但很少有人知道,它与结直肠癌的发生也有一定联系。美国明尼苏达大学癌症中心研究显示,女性每天摄入800毫克以上的钙质,就能使患结直肠癌的危险减少46%,并且钙元素摄入较多的结直肠癌患者寿命更长。

      据推测,大肠内的胆酸、游离脂肪酸会刺激大肠上皮细胞的过度增生,引发结直肠癌,而足够的钙质可以和胆酸、游离脂肪酸结合,从而减少结直肠癌的发生风险。主要来源于豆制品,豆腐、豆干、豆皮等豆制品。小白菜、西兰花、油菜。

      防癌高招:降低结直肠癌风险

      5、番茄红素

      番茄红素是成熟番茄中的主要色素,具有很强的抗氧化作用。美国哈佛大学研究发现,番茄红素与前列腺癌有一定的关系,男性每天在饮食中摄入番茄红素(每天6.5毫克以上)与摄入最少者相比,可以使前列腺癌发生的危险性减少21%。

      研究还发现,高番茄红素摄入还能降低食管癌、口腔癌、胃癌、结直肠癌和肺癌的风险。主要来源于番茄、西瓜、葡萄柚、番石榴中含量丰富。少量存在于胡萝卜、南瓜、李子、芒果、石榴等中。

      番茄的成熟度越高,番茄红素的含量越高。番茄红素属于脂溶性的营养素,和油脂搭配吸收利用率更高,因此,番茄熟吃更好,做成番茄汤都是不错的选择。

      防癌高招:降低前列腺癌、口腔癌风险

      6、维生素C

      维生素C具有较强的抗氧化性,维生素C的合理摄入,有助预防胃癌。据推测,维生素C能抑制亚硝酸盐转变成亚硝胺,而亚硝胺是胃癌的诱因之一;食管癌患者血液中维生素C含量只有食管癌低发区居民的1/9~1/8,可能与维生素C具有抑制致癌物的形成、增强机体免疫力的功能有关。主要来源于新鲜果蔬青椒、萝卜缨、芥菜、酸枣、鲜枣、猕猴桃、柑橘等。蔬菜中维生素C的含量大于水果。维生素C比较娇弱,高温、遇水容易流失,蔬菜在烹调时应先洗后切,急火快炒,或可焯烫、凉拌。

      防癌高招:降低胃癌、食管癌风险

      7、胡萝卜素

      防癌高招:降低乳腺癌风险胡萝卜素主要包括α胡萝卜素、β胡萝卜素和γ胡萝卜素三种,它们都是维生素A原(在人体内能转化为维生素A)。研究发现,血液中胡萝卜素的浓度越高,则患上乳腺癌的风险就越小。来自欧洲各地的调查显示,常吃富含胡萝卜素食物的女性,与雌激素受体相关的乳腺癌发病几率降低40%~60%。

      主要来源于绿叶菜、橙黄色果蔬胡萝卜、南瓜、芒果、玉米、橘子等橙黄色果蔬;菠菜、苋菜等深色绿叶菜。

      防癌高招:降低乳腺癌风险

      素食大部分是碱性食品有助于预防癌症:

      玉米中所含的胡萝卜素是对人体很重要的一种营养素,被人体吸收后能转化为维生素A,它具有防癌作用;玉米中含的硒和镁有防癌抗癌作用。

      西兰花可能最显著的就是具有防癌抗癌的功效,菜花含维生素C较多,比大白菜、番茄、芹菜都高,尤其是在防治胃癌、乳腺癌方面效果尤佳,但是西兰花清洗起来要小心,确保无害残留。

      胡萝卜的营养价值已经被多数人所认可,而且很全面,胡萝卜含有植物纤维,吸水性强,在肠道中体积容易膨胀,是肠道中的“充盈物质”,可加强肠道的蠕动,从而利膈宽肠,通便防癌。

      海带也是不错的,大家可以放心选择,经常食用海带可治高血压,冠心病,肥胖病、高血脂,并有抗癌作用。

      芦笋中含有特有的天门冬酰胺,及多种甾体皂甙物质,对心血管病、水肿、膀胱炎、白血病均有疗效,也有抗癌的效果。

      木耳:含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。

      芹菜是高纤维食物,它不仅仅可以降血压,在它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触达到预防结肠癌的目的。

      很多人不知道,其实白菜中的营养价值也是很高的,白菜中所含的果胶,可以帮助人体排除多余的胆固醇。更主要的白菜中还含有微量的钼,可抑制人体内亚硝酸胺的生成、吸收,起到一定的防癌作用。

      多吃番茄也可以达到抗癌的效果,番茄红素通过有效清除体内的自由基,预防和修复细胞损伤,抑制DNA的氧化,从而降低癌症的发生率。番茄红素还具有细胞生长调控和细胞间信息感应等生化作用。它能诱导细胞连接通讯,保证细胞间正常生长控制信号的传递,调控肿瘤细胞增殖,起到抗癌防癌作用。

    素食评论(共有 0 条评论)
    发表评论
  • 发表评论
  •  
  • 用户名:     验证码:
  • 内  容:
  • * 请各位遵纪守法并注意语言文明。
    * 以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。