您当前的位置:首页 > 素食健康
  • 圆白菜,被誉为“血栓斑块清道夫”
  • 信息来源:中国佛教素食网 发布时间:2017-09-15 点击次数:
  • 圆白菜,被誉为“血栓斑块清道夫”.jpg

      血管是否健康关系到人的寿命长短,而在家常菜里有一种蔬菜,被誉为“血栓斑块清道夫”,它就是圆白菜。

      圆白菜在世界卫生组织推荐的最佳食物中排名第三,和其他蔬菜的不同在于,它约90%的成份为水,这个水分和白开水不同的是:圆白菜里面这种水分里面富含有水溶性维生素C。

      其丰富的膳食纤维、胡萝卜素,可降胆固醇、帮助血压更加稳定,防止动脉粥样硬化。是动脉硬化患者、肥胖者的辅助食疗菜品。所以,圆白菜就是血液的垃圾清理工。

      1、天然养胃菜:修复胃黏膜

      圆白菜,学名甘蓝。中医认为,甘蓝味甘、性平、无毒,入胃、肾二经。圆白菜中含有大量的维生素B1、B2、C、U、纤维素、碳水化合物及各种矿物质,  其中维生素U对胃溃疡及十二指肠溃疡病变处具有修复作用。

      圆白菜也被誉为天然“养胃菜”,不仅能预防胃溃疡、保护并修复胃黏膜,还可以保持胃部细胞的正常功能,降低病变的几率。

      2、富含维生素

      卷心菜中含有丰富的维生素C、维生素E、胡萝卜素等,总的维生素含量比番茄多出3倍,因此,具有很强的抗氧化作用及抗衰老的功效。

      日本科学家认为,圆白菜的防衰老、抗氧化的效果与芦笋、菜花同样处在较高的水平。

      3、富含叶酸

      卷心菜富含叶酸,而叶酸对巨幼细胞贫血和胎儿畸形有很好的预防作用,因此,怀孕妇女、贫血患者及生长发育时期的儿童、青少年应该多吃。

      4、刺激生成有益酶

      卷心菜中含有丰富的萝卜硫素。这种物质能刺激人体细胞产生对身体有益的酶,进而形成一层对抗外来致癌物侵蚀的保护膜。

      萝卜硫素是迄今为止所发现的蔬菜中最强的对抗癌症成分。

      5、杀菌、消炎

      新鲜的卷心菜有杀菌、消炎的作用。咽喉疼痛、外伤肿痛、胃痛、牙痛时,可以将卷心菜榨汁后饮下或涂于患处。

      6、杀死白细胞

      卷心菜含有丰富的异硫氰酸丙酯衍生体,能杀死人体内导致白血病的异常细胞。

      7、治疗溃疡

      卷心菜富含维生素U,这是一种“溃疡愈合因子”。维生素U对溃疡有很好的治疗作用,能加速溃疡的愈合,还能预防胃溃疡恶变。

      小贴士:圆白菜最好用手撕,而不用刀切

      用手把叶片全部拆散,去掉大梗,耐心地撕成大约3厘米见方的块。

      这样,每个叶片能够充分地受热,互相遮盖还有恰如其分的保温效应,炒出来才会软硬适度,获得最佳口感。

      切记,清炒圆白菜过程,不宜炒太久,以免吃起来干,这样90%的生物活性水就白白流失了哦!

      健康就像一座天平,天平的一端是饮食习惯,天平的另一端就是健康。对健康来说,食物的种类充当着一个极为重要的角色,一些对人体健康非常有益的食物对您的健康会达到事半功倍的效果。

    素食评论(共有 0 条评论)
    发表评论
  • 发表评论
  •  
  • 用户名:     验证码:
  • 内  容:
  • * 请各位遵纪守法并注意语言文明。
    * 以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。