您当前的位置:首页 > 素食健康
  • 冬天别忘吃酸菜 开胃促消
  • 信息来源:中国佛教素食网 发布时间:2016-12-22 点击次数:
  • 冬天别忘吃酸菜 开胃促消.jpg

      酸菜历史悠久,尤其在东北地区,几乎是家家户户餐桌上的必备菜。这一方面是因为冬天冷,蔬菜不易保存,所以便采用腌制的方法。另一方面由于是其独特的口味。

      哈尔滨市营养学会理事宋砚告诉记者,酸菜咸酸脆嫩、开胃提神、还能增进食欲、帮助消化。同时,白菜变酸,其所含的营养成分不易损失。

      北京第三届全国营养配餐大赛总冠军、军区总医院高级营养配餐师于仁文说:“酸菜好吃,但不建议多吃,因其含钠量高,且腌制过程中会产生亚硝酸盐。吃也要吃自己家腌制的,市场上的成品添加的化学物质太多。” 宋砚介绍:“自己腌制,方法很简单:首先,把白菜洗净,去掉外面的硬帮;再在每棵菜上撒盐放入缸中;然后倒入半缸水,因为白菜还会有水分渗出,水太多会溢出。在白菜上压上石头,将白菜完全浸在其中。最后把缸封严实,放1个月即可。”

      酸菜刚腌制时,亚硝酸盐含量较高,特别是前3天一定别吃。20天后,亚硝酸盐会逐渐减少,因此,1个月后再吃比较安全。另外,腌制时放点维生素C,也可以阻断亚硝酸盐的生成。盐要放足、腌透,能有效抑制细菌的过量繁殖。

      给您推荐一道解油腻、助消化的酸菜粉丝汤。首先,把酸菜和粉丝分别浸泡半小时;然后把酸菜、粉丝和切块的豆腐入锅,加水烧开;出锅前,放少许盐、味精即可。

    素食评论(共有 0 条评论)
    发表评论
  • 发表评论
  •  
  • 用户名:     验证码:
  • 内  容:
  • * 请各位遵纪守法并注意语言文明。
    * 以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。