您当前的位置:首页 > 素食健康
  • 上班族防辐射秘籍:喝它减伤害
  • 信息来源:中国佛教素食网 发布时间:2016-12-19 点击次数:
  • 上班族防辐射秘籍:喝它减伤害.jpg

      大量研究证实,鱼腥草具有防辐射作用,不仅适用于空勤人员,也适用于常接近辐射源的上班一族。常喝鱼腥草茶,可减轻辐射对身体的伤害。上班族不妨在工作期间备一杯鱼腥草茶。

      鱼腥草茶的功效作用

      中医认为,鱼腥草味辛、性微寒,入肺经,具有清热解毒、消痈排脓、利尿通淋等功效,常用于治疗肺痈、肺热咳嗽、疮疡肿毒等症。现代药理研究表明,鱼腥草中含有的挥发油、鱼腥草素等多种成分,对金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌等多种致病菌以及流感病毒、钩端螺旋体等有较强的抑制作用,能增强白细胞和巨噬细胞的吞噬能力,提高人体免疫力。此外,还有利尿、镇咳、平喘、促进组织再生以及抗肿瘤、防辐射等作用。

      鱼腥草茶制作非常简单,只需将少许新鲜鱼腥草择去杂质,用清水洗净,沥干水煮沸。大火煮开以后,等两分钟,马上关火,把药汤滗出来就可以喝了。煮过的鱼腥草不要倒掉,下次喝的时候还可以加水,用同样的方法再煮一次后喝掉。一共可以煮3次,正好够一天的量。

      不过需要注意的是:煮鱼腥草时不要像熬其他中药那样长时间地煮。对于干品鱼腥草,久煮后抗炎成分也会挥发掉。在没有条件煮水的情况下,也可以直接拿干品鱼腥草泡茶喝,冲入沸水,多泡一会儿,也有防辐射的作用。

      其他防辐射的方法

      1、多喝绿茶与新鲜果汁

      绿茶与新鲜的果汁都有非常棒的排毒功效。这是因为绿茶中富含茶多酚、脂多糖,不仅可以抗氧化,还可以增强免疫力,从而有效抵制放射性物质入侵人体。二新鲜的果汁不仅能排清体内垃圾、毒素,还能补充人体所需维生素。

      2、多吃防辐射的食物

      除了外在的护理,内在的调理液很重要。平时要多吃一些防辐射的食物:

      西红柿

      科学调查发现,长期经常食用番茄及番茄制品的人,受辐射损伤较轻,由辐射所引起的死亡率也较低。实验证明,辐射后的皮肤中,番茄红素含量减少31%-46%,其他成分含量几乎不变。番茄红素通过猝灭侵入人体的自由基,在肌肤表层形成一道天然屏障,有效阻止外界紫外线、辐射对肌肤的伤害。并可促进血液中胶原蛋白和弹性蛋白的结合,使肌肤充满弹性,娇媚动人。特别值得一提的是,番茄红素还有祛斑、祛色素的功效。

      紫菜

      紫菜能抗辐射、抗突变、抗氧化,与其含硒有关。硒是种重要的微量元素,能增强机体免疫功能,保护人体健康。常吃含硒丰富的紫苋菜,可提高人体对抗辐射的能力。

      辣椒

      辣椒之类辛辣食品属于常用调料,同时也是抵御辐射的天然食品。吃辣椒不但可调动全身免疫系统,辣椒、黑胡椒、咖喱、生姜之类的香辛料,还能保护细胞,使之不受辐射破坏。因此,经常吃辣,身体健康。

    素食评论(共有 0 条评论)
    发表评论
  • 发表评论
  •  
  • 用户名:     验证码:
  • 内  容:
  • * 请各位遵纪守法并注意语言文明。
    * 以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。