您当前的位置:首页 > 素食健康
  • 冬天来了,你吃栗子了吗?
  • 信息来源:中国佛教素食网 发布时间:2016-12-07 点击次数:
  • 冬天来了,你吃栗子了吗?.jpg

      冬天来了,走在大街上,几乎随处可见的都是卖板栗的,许多人都喜欢吃板栗,小编也经常买,热乎乎的爆开的板栗,吃起来甜甜的,想想都美味。那么板栗到底有什么功效与价值呢?

      一、药用价值

      板栗有健脾胃、益气、补肾、壮腰、强筋、止血和消肿强心的功效,适合于肾虚引起的腰膝酸软、腰腿不利、小便增多以及脾胃虚寒引起的慢性腹泻、外伤后引起的骨折、瘀血肿痛、筋骨疼痛等症。

      板栗还有较高的药用价值,主治反胃、吐血、便血等症,老少皆宜。板栗含柔软的膳食纤维,血糖指数比米饭低,只要加工烹调中不加入白糖,糖尿病人也可适量进补。

      板栗中所含的丰富不饱和脂肪酸和维生素,能防治高血压病、冠心病和动脉硬化等疾病。还有极高的糖、脂肪、蛋白质、钙、磷、铁、钾等矿物质,以及维生素C、B1、B2等,有强身健体之用。

      二、养生价值

      ①主要功效为养胃健脾、补肾强筋、活血止血等,治疗反胃、吐血、腰脚软弱、便血等症,可与人参、黄芪、当归等媲美。

      ②对肾虚有良好的疗效。唐朝孙思邈认为板栗是“肾之果也,肾病宜食之。”

      ③所含的不饱和脂肪酸和各种维生素,有抗高血压、冠心病、骨质疏松和动脉硬化的功效,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品。

      ④含有维生素B2,常吃板栗对日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡有益。

      适用分量

      每次约10个为宜。中医认为板栗能补脾健胃、补肾强筋、活血止血。对肾虚有良好疗效,故又称“肾之果”。不过栗子生吃难消化,熟食易滞气,一次吃太多会伤脾胃,每天最多吃10个就可以。

    素食评论(共有 0 条评论)
    发表评论
  • 发表评论
  •  
  • 用户名:     验证码:
  • 内  容:
  • * 请各位遵纪守法并注意语言文明。
    * 以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。